Главная » 2011 » Март » 26 » ОБЗОР: Bulletstorm
13:21
ОБЗОР: Bulletstorm

Игра казалась мне не очень приятной - слишком грубой, полной "туалетного юмора", подчёркивая свою оригинальность и смелость по отношению к игрострою последних лет. Слоган "Kill with skill" и количество ненормативной лексики отталкивали, но на деле Bulletstorm оказалась совсем не такой, как показалось на первый взгляд...

Оказалось настоящим сюрпризом, что шутер Bulletstorm на самом деле особенный. Нет, там по-прежнему полно туалетного юмора, дерзости, но в контексте, игра - совершенно очаровательный "попкорн-шутер", который умеет отлично заигрывать c прекрасными дизайнерскими находками.

Правда, сюжет всё-таки не особо оригинален. Действие игры происходит в "космическом будущем", полном пиратов; во время Гражданской войны в Америке. Bulletstorm рассказывает историю Грейсона Ханта (Grayson Hunt) - бывшего оперативника Конфедерации, - оказавшегося вне закона. Грейсон тратил свое "послеконфедеративное" время на преследование бывшего командира и поддержание своей компании с также оказавшейся вне закона командой - Dead Echo. Когда подворачивается случайная возможность нанести удар в самое сердце Конфедерации, Грейсон снаряжает свой корабль в суицидальное путешествие к планете Стигия (Stygia). Делает он это для того, чтобы спасти оставшихся выживших на планете и, возможно, отомстить - чего он так отчаянно жаждет.

Kill with skill!

Чуть позже Грейсон приобретает Хлыст (The Leash) - энергетическое оружие Конфедерации с внедрённым искусственным интеллектом. Хлыст позволяет главному герою хватать врагов и швырять их в воздух в режиме slo-mo; а искусственный интеллект был разработан для оценки эффективности боёв - это награды в виде шаров, выпадающие из врагов в результате удачного комбо. Очки можно потратить на конфедеративных станциях снабжения, разбросанных по всей планете. Комбинируя стрельбу, возможности Хлыста и специфику окружения, вы откроете для себя уникальные комбо, которые приносят большее количество очков, чем стандартные убийства.

Чуть ли не вся механика игры держится на удачной находке игроделов - Хлысте...

Конечно, идея улучшаемого оружия и навыков не нова, но в Bulletstorm это обеспечивает добрую долю функциональности и напряжённости, благодаря своей уникальной комбо-системе. Хлыст является главным элементом отступления Bulletstorm от стандартных жанровых элементов и создаёт особое ощущение и особую "реальность" шутеров в целом. Кто бы мог подумать, что игра заново переоценит особенности жанра? Вернётся к истокам. Там нет новомодной системы укрытий, враги не отличаются умом, а уровни представляют из себя поход из пункта А в пункт В, но это не мешает Bulletstorm впечатлять игроков. Стрельба, мощь, интересное оружие, отличная комбо-система делают боевую механику игры по-настоящему выдающейся.

Но ведь и попинаться хочется!

Bulletstorm также полна зрелищных моментов: от разрушения целой части города до встречи с гигантскими монстрами. Да, масштаб происходящего огромен. В прямом и переносном смыслах. Здесь никогда не появится чувства несостыковки между огромными гигантами и персонажей человеческого роста. Как ни странно, People Can Fly создают видимость "приземлённости" окружающей среды.

Кое-что из этой "приземлённости" продиктовано необходимостью показать великолепие Стигии: она наполнена красочной, но ужасающей жизнью, которая напоминает о некогда притягательной красоте столицы Конфедерации. Будь то человек, каннибал, мутант или кто-то более устрашающий - все представляют опасность. Разработчики умело повествуют сюжет с помощью не только персонажей, но и с помощью окружающих деталей, деля тем самым планету "до" на "после" прибытия Грейсона с командой. Это история, которая держит в напряжении от начала до конца.

Боссов тоже никто не отменял.

И ведь правда, история захватывает так, что даже не обращаешь внимания на заезженные сюжетные повороты и геймплейные ходы: например, банальные "сбрось этих парней с того обрыва" или "швырни этого парня на тот кактус" без остановки, заставляя игрока использовать запланированные гейм-дизайнером элементы окружения… Несмотря на это, всё-таки хочется знать, а что же произойдёт дальше?

Персонажи в полной мере дополняют сюжетную линию. Отчаянная жажда мести Грейсона постоянно граничит с чувством долга за покинутых им друзей. На самом деле, приятно видеть главным героем человека, который способен оценивать свои поступки, восстанавливая своеобразный "кармический баланс". Конечно, есть и неожиданные повороты, которые порождают ещё больший интерес к концовке Bulletstorm.

За друзьями - и в огонь, и в воду.

Это заставляет "досмотреть" игру до самого конца. Но… пройдя Bulletstorm до конца, в голове возникают такие мысли: "И это всё!?" Конечно, я не против сиквелов, но даже при таком раскладе это было слишком коротко. Финал можно описать так – "И тогда это случилось…" Хм. Явный намёк на продолжение. И через полчаса после конца, или около того, появляется неприятное "послевкусие" от такого завершения.

Или это такой способ испортить всё положительное впечатление от игры? Ну, нет. В любом случае, это невозможно забыть. Это – фантастическое приключение. Хотя, и со своим странностями. Например, мне до сих пор не понятно, почему разработчики отказались от кооперативного режима? Вряд ли это на самом деле как-то влияло на баланс игры. Или почему очки учитываются только в онлайн режиме таблицы лучших результатов, а в одиночной кампании отсутствуют? Что ж, даже так эти таблицы дают неплохой стимул продолжить игру после завершения кампании, на которую тратится всего около 6 часов.

За неимением полноценного кооперативного режима, Bulletstorm всё-таки не является полностью заточенной на одиночное прохождение, предлагая местную замену Deathmatch под названием Anarchy Mode. Анархия – это микс кооператива и состязания: четыре игрока в команде соревнуются, кто наберёт больше очков, используя самые изощрённые убийства. Но существует определённый порог прохождения игрока в следующий раунд. Не уложились? Начинайте заново.

Ну какой джентельмен не уступит выигрыш такому хрупкому созданию?

Поначалу это выглядит интересным, но достаточно быстро надоедает. Безусловно, здесь присутствуют все запоминающиеся основы Bulletstorm: Хлыст, оружие, скиллшоты; присутствует и новое – прохождение с друзьями… Но утомление от всего этого приходит слишком быстро. Ведь концовка уже известна, остроумных диалогов нет, так что остаётся лишь одна монотонность. Вот так.

Вердикт:

Подача - 8,5: Безусловно, разработчики вложили душу в этот проект. Сюжет захватывает, а Хлыст является очень удачной находкой.

Графика - 9: В этом плане Bulletstorm устанавливает новые стандарты в играх, построенных на Unreal Engine 3. Но стоит заметить, что PC-версия выглядит куда красивее своих консольных собратьев.

Звук - 8: Саундтрек Bulletstorm балансирует между инструментальной музыкой и уже приевшемся в шутерах стиле - Industrial. Это не плохо, но по-настоящему впечатляет игра актёров, озвучивающих персонажей: "туалетные" шуточки явно удались.

Геймплей - 8: В Bulletstorm играется легко, хотя стрельба в некоторых эпизодах достаточно проблематична. Отличная комбо-система добавляет зрелищности боям, но к концу игры появляется чувство вторичности.

Впечатление - 5,5: Слишком коротко. Вся сюжетная линия занимает 5-7 часов, а Anarchy Mode быстро надоедает. Такие игры редко засиживаются в памяти надолго.

Общая оценка - 8

Просмотров: 1023 | Добавил: Гопнегггг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости »

Кто OnLine »

Сейчас  online